Индустриальный парк М-7 Земельные участки В СОБСТВЕННОСТЬ
под ваше производство от 30 сот. в черте г. Казани
 
 

Собственность или аренда?


24.01.2018

Многие бизнесмены, чьи предприятия успешно развиваются, находятся в поиске подходящего здания или территории для расширения производства или склада.


По мнению руководителей, арендовать производственную площадь выгоднее с финансовой точки зрения. Но стоит учитывать, что современных, качественных арендных помещений мало, а те, которые есть на рынке недвижимости, часто не соответствуют специфическим требованиям бизнеса. Поиск подходящего помещения может занять несколько лет, а найденная площадь - компромисс между желаемыми требованиями и существующими реалиями.


Большинство предлагаемых к аренде площадей расположены в зданиях советского периода. Устаревшие и изношенные конструкции и коммуникации становятся причиной внеплановой остановки бизнеса. Прекращение аренды, даже на условиях договора, не компенсирует потери бизнесмена от простоя операционной деятельности по той простой причине, что ни один арендодатель не согласится на подобные компенсации по договору аренды.


Иное дело обстоит с строительством собственного производственного здания или склада, в котором будут заранее учтены конкретные операционные нужды конкретного бизнеса. Собственное здание на собственном земельном участке - активы, под которые можно привлечь финансирование, и гаранты бизнеса в будущем. При этом необходимо учитывать, что с ростом экономики будет расти и рыночная стоимость активов.


Построить новое здание на территории с готовой инфраструктурой и свободными мощностями можно за 4 месяца (как, например, производственное здание компании-резидента «М-7» - «Авалон Продакшн», которое было возведено за 111 дней).  Конечно, и тут присутствуют некоторые риски, как если органы государственной власти примут решение проложить транспортную дорогу или построить социально-значимый объект на территории земельного участка предпринимателя. В этом случае представители власти будут обязаны выкупить земельную собственность у производственника и выплатить ему компенсацию.


Единственный очевидный недостаток приобретения участка в собственность для строительства производственного здания или склада - высокая цена. Однако, строить предприятие на собственной земле промназначения с подведенными коммуникациями, на территории индустриального парка «М-7» - иное дело, чем организовывать бизнес на арендованных площадях. Резиденты индустриального парка, кроме очевидных преимуществ, получают чувство уверенности в завтрашнем дне, стимул к расширению и освоению новых направлений в производстве с учетом требований и пожеланий бизнесменов.

Новости компании