Индустриальный парк М-7 Земельные участки В СОБСТВЕННОСТЬ
под ваше производство от 30 сот. в черте г. Казани
8 800 2002 890 8 (843) 216-06-34 Заказать звонок
 
 

«М-7» - частный индустриальный парк в Татарстане


06.06.2018

Республика Татарстан постоянно становится примером в части практик привлечения инвестиций.


По данным Геоинформационной системы индустриальных парков (ГИСИП) в Татарстане 16 действующих индустриальных парков (всего работает, строится и задумано 23). Из них 8 площадок brownfield-проекты, созданных на базе действующих или когда-то работающих предприятий. 7 парков относятся к greenfield-проектам, площадки, на которых возводят новые производственные здания и еще один – к смешанному типу. К государственным паркам относится 4 проекта, к государственно-частным – 2, к частной форме - 10, среди которых промышленная площадка «М-7».


История индустриального парка «М-7» началась в 2008 году, когда на общем собрании акционеров ПАО «КазаньОргСинтез» была поставлена задача – увеличить объемы переработки полимеров в Республике Татарстан до 30%. Так в 2011 году вблизи федеральной трассы М7 «Волга» появился промышленный парк «М-7». Первыми якорными резидентами стали заводы «Мультипласт» и «Волжанин». Первый производит террасную доску и фасадную панель из древесно-полимерного композита. Второй, кроме основного направления – производство оборудования для стыковой сварки полиэтиленовых труб, развивает еще изготовление судоподъемных механизмов 4 и 6 тонн, мангалов, гриль-печей, коптилен горячего копчения и изготавливает художественные изделия при помощи лазерной резки по металлу.


За 7 лет управляющей компании удалось привлечь на площадку 28 резидентов – представителей малого и среднего бизнеса, которые разместили свой бизнес на участках от 35 соток до 3 га. Сегодня парк заполнен на 80%, а часть оставшихся участков забронирована под будущие производства новых резидентов.


Ориентированный только на переработку полимеров в 2008 году, сегодня парк стал мультипрофильным. На территории успешно развиваются различные направления производства – металлообработка и машиностроение, деревообработка и производство строительных материалов, но в первую очередь, переработка полимеров (составляет 56% от общей доли всех видом деятельности). За счет присутствия на одной территории разных направлений, в парке достигнута кооперация между резидентами.


Все резиденты индустриального парка «М-7» главным преимуществом приобретенного земельного участка промназначения считают наличие готовых инженерных коммуникаций. Самостоятельное проведение инфраструктуры обходится компаниям слишком дорого и занимает много времени. Гораздо выгоднее приобрести земельный участок, который оснащен готовыми техническими условиями для размещения производства. К тому же, управляющая компания обеспечила инфраструктурой всю территорию парка и возможностью технологического подключения с гарантированными лимитами по необходимой мощности для каждого резидента.


Еще одно ключевое требование резидентов – логистика. Инвесторы оценивают издержки доставки сырья до производства и отправки готовой продукции потребителям. В этом плане у промышленной площадки «М-7» наиболее выгодное расположение – с одной стороны выезд на федеральную трассу М7, с другой – круглосуточный въезд в Казань, в том числе для большегрузного транспорта.


При выборе места для размещения будущие резиденты также ориентируются на доступность трудовых ресурсов. Парк расположен в 30 минутах езды от центра столицы Татарстана, при этом, в такой же временной доступности города Зеленодольск и Иннополис. Часть занятых сотрудников добирается на работу на вахтовом автобусе, который курсирует ежедневно от парка до Московского района в Казани, а также в обратном направлении. Другие добираются самостоятельно на личных автомобилях и из Казани, и из Зеленодольска.


По всем показателям площадка привлекательна для инвесторов: набор услуг управляющей компании, местоположение парка, стоимость ресурсов, регион расположения.

Новости компании