8 800 2002 890
бесплатный звонок по России

"Будущее города": какие технополисы нужны Казани?

Популярное в бизнес-среде Казани издание «Деловой Квартал» организовало форум «Будущее города»: какие технополисы нужны Казани. Мероприятие состоялось 29 мая в отеле «Мираж»  при поддержке министерства экономики РТ.

В бизнес-форуме приняли участие, как руководители технопарков и инвестиционных площадок Республики, так и представители государственной власти РТ.  Площадки были представлены следующими участниками: Антон Грачев, директор казанского IТ-парка, Чулпан Зайдуллина, директор по коммерции и стратегическому развитию «Индустриальный парк «М-7», Айрат Гиззатуллин, управляющий технополиса «Химград», Павел Королев, директор Pulsar Venture и другие. Со стороны государства присутствовали: Рустем Сибгатуллин, заместитель министра экономики РТ, Линар Якупов, руководитель АИР РТ, Артем Наумов, руководитель Центра поддержки предпринимательства РТ и прочие.

На повестке дня было 2 основных вопроса:

  1. Технопарки: «выхлоп» от вложенного.
  2. Сколько стоит инфраструктура для бизнеса.

Эти вопросы и стали темами для двух сессий в рамках бизнес-форума, где активно обсуждались вопросы определения  деятельности технопарков в России и критериев ее успешности. Если по вопросу понятия деятельности технопарка разногласий не возникло, то критерии каждый участник назвал свои: так, например, Антон Грачев считает критерием успешности своего проекта IТ-парка заполненность резидентами, Айрат Гиззатуллин критерием успешности проекта «Химград» также считает количество резидентов, также Антон Грачев выделяет в качестве критерия успешности проекта «Иннополис» долю в ВВП, объемы привлеченных иностранных инвестиций и количество резидентов. В то же время Чулпан Зайдуллина выразила мнение, что главное не количество резидентов, а их качество, то есть их успешность, капитализация бизнеса и реальная реализация производственных проектов на территории Индустриального парка «М-7». Оказался солидарен с Чулпан и присоединившийся по видео-конференции представитель иннограда «Сколково» Эдуард Каналош, отметив, что не все проекты «Сколково» являются успешными, а  значит «Занимают чужое место».

Активно обсуждались вопросы преференций и субсидий, выделяемых технопаркам, где была обозначена проблема поддержка самих парков, но не резидентов. Вопрос оказался настолько злободневным, что обсуждался на первой сессии и был также поднят на второй сессии.

Артем Наумов и Рустем Сибгатуллин выразили свою обеспокоенность в связи с лимитированным объемом субсидий по поддержке технопарков и пообещали оказывать повсеместную помощь представителям инвестиционных площадок и инкубаторов.

В целом, по отзывам участников, диалог состоялся: предприниматели имели возможность высказать мнение о работе технопарков и свои предложения по ее совершенствованию, а представители госорганов о проектах республики, реализуемых в данном направлении.

Льготы
Обратный звонок