Индустриальный парк М-7 Земельные участки В СОБСТВЕННОСТЬ
под ваше производство от 30 сот. в черте г. Казани
 
 

«Эксперт» помог определить «Точки роста экономики Татарстана»


12.11.2014

12 ноября деловой журнал «Эксперт Татарстан» совместно с «Ассоциацией региональных банков России» и другими партнерами провел банковский форум «Точки роста экономики Татарстана». В мероприятии приняли участие более 130 руководителей банковских структур и владельцев малого и среднего бизнеса Казани.


Модератор пленарной сессии форума заместитель главного редактора медиахолдинга «Эксперт» Александр Ивантер  поздравил организаторов «с почином» - это мероприятие первое для журнала «Эксперт-Татарстан». Также приветствовал участников форума издатель журнала «Эксперт Татарстан» Руслан Халилов, отметивший жизненную необходимость быть в курсе финансовых трендов. Заместитель председателя Торгово-промышленной палаты РТ  Артур Николаев, в свою очередь, добавил, что преодолеть кризис поможет сотрудничество между компаниями, способствовать которому и должен нынешний форум.


Первым с докладом выступил вице-президент Ассоциации региональных банков России Ян Арт: «Сегодня банковский сектор находится в кризисе (22% банков - убыточны), однако это стоит воспринимать не как «смерть», а как рабочее состояние сектора». Большим достижением банковской сферы Арт назвал информатизацию процессов, развитие ипотечных и тендерных кредитов. Он призвал не паниковать, и добавил, что российский бизнес выживает в любых условиях.


Председатель Совета банковской Ассоциации Татарстана Людмила Китайцева выступила с отчетным докладом на тему «Итоги деятельности банковской системы РТ за 9 месяцев текущего года». В целом ситуацию в региональном банковском секторе заслуженный экономист республики оценивает позитивно. По ее словам, за отчетный период наблюдается рост вкладов, увеличивается кредитный сегмент. Отдельно банкир отметила роль национального банка РТ в становлении банковской системы Татарстана: в отличие от других регионов, региональный  регулятор выполнял не столько контролирующие функции, сколько способствовал развитию отрасли и  решению возникающих проблем, что позволило создать благоприятный климат для развития системы и налаживанию благоприятных взаимоотношений между государственными и частными структурами.


Всеобщий позитивный настрой разрушил Александр Ивантер. В своем выступлении он озвучил  не самые радужные тенденции в банковском секторе России на фоне сложной внешнеполитической ситуации: «Экономика страны слишком сильно зависит от импорта и зарубежных рынков, поэтому падение курса рубля если и не повод для паники, то как минимум повод задуматься об эффективности финансовых институтов». Ивантер спрогнозировал стагнацию  российской экономики на ближайшие два года.


Минорные настроения коллеги поддержал и генеральный директор рейтингового агентства «Эксперт РА» Павел Самиев. Рассказывая о состоянии разных областей банковского сектора, он отметил, что локомотивом развития останется ипотечное кредитование, а вот кредитование малого и среднего бизнеса ждет стагнация. Он также добавил, что в 2015 году уровень рентабельности банков страны приблизится к уровню инфляции, что может привести к самым нерадостным последствиям. В своем докладе он сравнил нынешний кризис с кризисом 2008 года, отметив сходство по многим показателям.


Завершал пленарную сессию Сергей Селянин, эксперт Аналитического центра «Эксперт Урал» с докладом «Результаты рейтинга банков Республики Татарстан». Он назвал банковскую систему республики самой устойчивой и развитой в стране – по многим показателям она уступает лишь Москве и Санкт-Петербургу,  и соревноваться с этими регионами, по мнению Селянина, бессмысленно.


После завершения докладной части всех гостей банковского форума ждала необычная сессия переговоров в формате face-to-face, позволяющем всем участникам мероприятия познакомиться друг с другом, обменяться контактами и найти деловых партнеров.


Официальную часть завершили два круглых стола на темы «Рефинансирование банков: инструменты, риски, перспективы» и «Новые тренды в кредитовании малого и среднего бизнеса», по завершении которых гостей ждала фотосессия и розыгрыш подарков от партнеров события и организатора «Эксперт Татарстна».

Новости компании