Индустриальный парк М-7 Земельные участки В СОБСТВЕННОСТЬ
под ваше производство от 30 сот. в черте г. Казани
 
 

Индустриальные парки способны ускорить темпы развития промышленности в регионе


23.12.2015

Бизнес не просто хочет больше господдержки для этой отрасли, но выносит на суд правительства РТ конкретные предложения


2015 год стал непростым для промышленных парков. Причина – общий спад в экономике, который повлиял на ослабление инвестиционной активности. Но, как выясняется, на фоне российских площадок татарстанские – например, индустриальный парк «М-7» – чувствуют себя неплохо – во многом благодаря активной поддержке местными властями данного сегмента промышленности. Но что ждет индустриальные парки в 2016 году?


ПРОМПАРКИ – ЭТО ДОЛГОСРОЧНЫЕ ПРОЕКТЫ, КОТОРЫЕ В СОСТОЯНИИ ПЕРЕЖИТЬ СЛОЖНОЕ ВРЕМЯ


В последнее десятилетие формат индустриальных парков становится популярной тенденцией в России. Государство расценивает промышленные площадки в качестве эффективного инструмента, способного ускорить развитие не только промышленности в целом, но и предприятий малого и среднего бизнеса в частности. Однако 2015 год не ознаменовался для данного сегмента коммерческой недвижимости важными достижениями. Причиной этому послужил ряд внешних факторов: резко подорожавшие кредиты, зависимость промышленности от импортного оборудования и непростая внешнеполитическая обстановка.


Впрочем, в этом вопросе не все однозначно: одни инвесторы притормаживают свои проекты, другие, наоборот, ведут себя более динамично и запускают новые, рассказал «БИЗНЕС Online» сопредседатель правления Ассоциации индустриальных парков России Максим Паздников. «Например, для иностранных компаний из-за падения рубля затраты на осуществление инвестиций в Россию снизились вдвое – как на строительство, так и на оплату труда, – объяснил он. – Поэтому с точки зрения стоимости сейчас наиболее благоприятный момент для стройки». С ним согласен глава казанской компании «Верное решение» (консультирует руководство промпарков) Сергей Маслехин: «Из ситуации можно вывести и такую полезную формулу для резидентов: сейчас не время продавать за доллары – время продавать за рубли и развивать межрегиональную конкуренцию, продавать в России. Да и в СНГ тоже».


В сложных экономических условиях бизнесмены находят новые решения для создания производственных предприятий. Сегодня представители малого и среднего бизнеса заинтересованы в оптимальном размещении своих новых объектов. Они настроены на владение земельным участком и производственным зданием, построенным в полном соответствии с их потребностями, на территории, имеющей необходимую инженерную и транспортную инфраструктуру, отмечают новую тенденцию эксперты.


Еще одна направленность – возрастающее количество государственных индустриальных парков. «До 2015 года мы видели, что чуть более 50 процентов – частные парки, а сейчас за половину вышли уже государственные», – констатирует представитель Ассоциации. Однако, как показывает практика, созданный на частной основе промышленный парк больше нацелен на привлечение инвесторов и вкладывает все необходимые ресурсы для развития инновационных бизнес-проектов.


А что происходит непосредственно в Татарстане? «Уходящий год не ознаменовался для рынка индустриальной недвижимости существенными изменениями – ввод новых объектов был минимальным, – рассказывает председатель правления индустриального парка «М-7» (расположен под Казанью, неподалеку от «Казаньоргсинтеза») Руслан Халилов. – Главная причина – общий экономический спад в стране, который отразился на инвестиционной активности малого и среднего бизнеса». «Для инвестора это был год ожиданий, – говорит о ситуации в республике Сергей Маслехин. – Кто хотел разместить свое производство, тот делал это по инерции. Впрочем, по его словам, всё это не причина для переживаний: промпарки – это долгосрочные проекты, которые в состоянии пережить сложное время.


ТАТАРСТАН – ОДИН ИЗ ЛИДЕРОВ В СОЗДАНИИ ИНДУСТРИАЛЬНЫХ ПАРКОВ


В Татарстане из 45 действующих индустриальных парков и промплощадок аккредитованы 35. На днях их положение смогла оценить Ассоциация индустриальных парков России – организация, объединяющая большинство промплощадок и поставщиков услуг в сфере промышленного строительства с целью продвижения общих интересов. «Мы абсолютно удовлетворены тем, как развиваются индустриальные парки в Татарстане», – поделился выводами после осмотра Максим Паздников. – Более того, можем уверенно говорить о том, что республика – один из лидеров в деле их создания. За два дня, которые мы провели в республике, мы посетили 6 парков – действующих и строящихся, были в Казани, Набережных Челнах, Лаишевском, Зеленодольском районах. В регионе развивается внушительное количество перспективных проектов, которые оставляют положительные впечатления.


По мнению экспертов, на фоне других регионов России татарстанские индустриальные парки имеют ряд преимуществ. В республике инвесторам-резидентам предлагаются уже готовые реконструированные и модернизированные площади, которые, как правило, обеспечены всеми необходимыми инженерными коммуникациями и имеют транспортную и логистическую инфраструктуру. В качестве положительного примера специалисты привели частный парк «М-7». Конкурентное преимущество проекта – удобное местоположение и отличная транспортная доступность. По словам Максима Паздникова, данная промплощадка обладает всеми условиями и ресурсами для осуществления активной деятельности предприятий малого и среднего бизнеса.


«Резидентам парка, в первую очередь, важна возможность реализации проекта в кратчайшие сроки. Внутренние резервы индустриального парка «М-7» позволяют предпринимателям значительно сэкономить время и минимизировать риски, связанные со всеми этапами реализации их бизнеса», – отмечает Руслан Халилов.


В свою очередь, сами резиденты «М-7» среди преимуществ парка выделяют наличие управляющей компании, которая предоставляет услуги по обеспечению инженерными коммуникациями, а также коммунальному обслуживанию. При этом компании не нужно самой заниматься ни логистикой, ни утилизацией отходов, ни безопасностью – все эти заботы ложатся на плечи сотрудников индустриального парка.


БИЗНЕС ПРИСПОСОБИТСЯ К НОВЫМ РЕАЛИЯМ


Чего ждать владельцам промышленных парков в 2016 году? Эксперты полагают, что резких изменений правил игры не будет. «Каких-то законодательных послаблений и новшеств для промпарков анонсировать не могу, – предлагает бизнесменам держаться в тонусе Максим Паздников. – В принципе 2015-й год уже был насыщенный в части формирования нормативной базы и вступления в силу закона о промышленной политике в России». По его словам, Ассоциация индустриальных парков продолжит процедуру добровольной сертификации, которая подтверждает соответствие парка всем обязательным требованиям, и в следующем году планирует внести в свой реестр еще 30-35 площадок.


«Обозначая планы компании на 2016-й, мы понимаем, что следующий год будет непростым для рынка индустриальной недвижимости, – подчеркивает Руслан Халилов. – Но, как показывает практика, бизнес способен приспособиться к новым реалиям». По его словам, парк «М-7» намерен увеличить присутствие на площадке предприятий из различных отраслей производства и расширить спектр услуг. При этом положительные перспективы развития своего сегмента он видит лишь в том случае, если руководство республики продолжит поддержку промпарков и предоставит им и их резидентам новые возможности. «Ведь мы должны осознавать, что развитие промышленного кластера – один из главных драйверов в повышении инвестиционной привлекательности Татарстана», – рассуждает он.


«Для улучшения ситуации на татарстанском рынке промплощадок необходимо применить ряд эффективных мер, – предлагает председатель правления индустриального парка «М-7». – Как вариант, это разработка руководством республики совместно с представителями бизнес-сообщества так называемого уникального торгового предложения для потенциальных инвесторов, как внешних, так и внутренних. Это поспособствует заполняемости промышленных площадок, что в итоге отразится на росте промышленного производства в регионе».


Источник: Бизнес Онлайн

СМИ о нас