Индустриальный парк М-7 Земельные участки В СОБСТВЕННОСТЬ
под ваше производство от 30 сот. в черте г. Казани
 
 

Инвестор на своей земле


19.01.2017

Будущее, вне всякого сомнения, - за частными индустриальными парками. Только они способны обеспечить свободную и справедливую конкуренцию между промышленными площадками, позволяющую создать максимально комфортные и прозрачные условия для резидентов.


Где еще в Республике Татарстан, помимо ОЭЗ «Алабуга», предприниматель может открыть собственное производство? Для ответа на этот вопрос по всему региону были созданы десятки промышленных площадок, в основном государственных, с самыми разнообразными предложениями для потенциальных резидентов. В чистом виде в республике существует только один частный индустриальный парк – «М-7», об эффективности которого в рамках Рождественского саммита-2016 по недвижимости, прошедшего в Казани 9 декабря, говорили эксперты международной компании Cushman & Wakefield. Это и неудивительно, ведь доходы владельцев парка напрямую зависят от успешности его развития.


Об истории создания промышленной площадки «М-7», ее конкурентных преимуществах, резидентах, возможном расширении профиля корреспонденту «ЭТ» рассказал председатель правления индустриального парка «М-7», управляющий Фондом Прямых Инвестиций Руслан Халилов.


- Руслан Рафикович, как и когда возникла идея создать частный индустриальный парк?


- Идея создания «М-7» зародилась еще в 2008 году, когда Фонд Прямых Инвестиций планировал одновременно запускать два крупных производства – заводы «Волжанин» и «Мультипласт». Для реализации этих масштабных проектов мы стали подбирать промышленную площадку, где бы уже имелись готовые к эксплуатации здания. Поиски успехом не увенчались, поскольку нам предлагались в основном ветхие производственные корпуса, которые было невероятно сложно привести в рабочее состояние. От тех немногочисленных вариантов, полностью или частично соответствовавших нашим требованиям, пришлось отказаться из-за неприемлемых условий аренды. Постепенно приходило понимание того, что нужна собственная промышленная площадка с инженерной инфраструктурой, необходимой для строительства заводов. Но таких территорий в пригороде Казани фактически не было. Только после долгих и трудных поисков удалось найти подходящий участок площадью 40 га и перевести его в категорию земель промышленного назначения. Место для будущего индустриального парка было выбрано очень удачно. Площадка располагалась на границе Московского района Казани и Зеленодольского муниципального образования РТ, в 300 метрах от федеральной трассы М7 «Волга». К тому же по соседству находился один из флагманов республиканской нефтехимии – завод «Казаньоргсинтез», что открывало потенциальным резидентам индустриального парка немалые перспективы в сфере переработки полимеров.


- Изданию «ЭТ» известны случаи, когда компании отказывались от арендованных производственных помещений в Казани и становились резидентами площадки «М-7». В чем уникальное преимущество вашего индустриального парка по сравнению с аналогичными объектами?


- Основным преимуществом нашего парка, которое выгодно отличает его от аналогичных промышленных площадок, является оформление резидентом земли в собственность, на страже которой стоит Гражданский кодекс РФ. Кроме того, каждый резидент «М-7» получает долю в уставном капитале управляющей компании, становится ее совладельцем и получает право голоса при решении оперативных задач. Еще один немаловажный момент – возможность наследования родственниками резидента и земельного участка, и предприятия, которые были оформлены в собственность.


Важная особенность парка «М-7» - расположение в пригороде Казани. От центра города до нашей промышленной площадки можно доехать на машине за 20 минут. С какими бы заявлениями ни выступали эксперты рынка труда, но близость места работы к месту проживания всегда была одним из основных критериев при выборе работы как для руководителя, так и для рядового специалиста. К концу 2017 – началу 2018 годов мы планируем организовать 2000 рабочих мест. И заполнить их грамотными и ответственными сотрудниками поможет не только конкурентоспособная заработная плата, но и удобная транспортная доступность места работы.


Расположение парка «М-7» в непосредственной близости от такого промышленного гиганта, как ПАО «Казаньоргсинтез» - прекрасная возможность для компаний, специализирующихся на переработке полимеров, выстроить надежные, долгосрочные и эффективные взаимовыгодные отношения с одним из крупнейших нефтехимических предприятий России, на долю которого приходится половина всех произведенных полимеров в нашей стране.


Как уже было сказано выше, наш объект располагается на границе Казани и Зеленодольского района республики. Сегодня это муниципальное образование - достаточно привлекательная территория для локализации малого и среднего бизнеса. Выгодное расположение района позволяет оптимально выстроить логистику. Кроме того, развитое машиностроение – это опять же отличный шанс для МСБ, нацеленного на производство.


Поскольку зашел разговор о близости парка «М-7» к Казани к Зеленодольскому району, я хотел бы отметить еще одну индивидуальную особенность месторасположения нашей площадки – удобную транспортную развязку. Этот единственный светофорный перекресток на участке федеральной трассы М7 позволяет грамотно выстраивать логистические цепочки при транспортировке грузов в Москву и Уфу.


Мы как собственники парка «М-7» заинтересованы в том, чтобы наши резиденты как можно скорее приступили к реализации собственных проектов. Быстрый старт производства позволяет обеспечить комплексная инженерная инфраструктура, а специалисты управляющей компании, организующей эффективную работу всей промышленной площадки, готовы оказать максимальную помощь резиденту. С момента принятия инвестором решения о строительстве завода на территории площадки «М-7» и до момента выхода первой продукции проходит меньше года.


Например, один из наших новых резидентов, ООО «Авалон Продакшн», планирует запустить производство уже в январе 2017 года. Профессиональный подрядчик, компания «Капитал-Строй», входящая в структуру нашего Фонда Прямых Инвестиций, выполнила заказ на строительство здания завода всего за 111 дней. Все работы велись с августа по декабрь, в непростых погодных условиях. Если бы реализация этого проекта проходила в летние месяцы, было бы затрачено еще меньше времени. Вот яркий пример быстрого и эффективного строительства.


Сегодня невозможно выстраивать эффективный бизнес без интернета. Мы это понимаем, поэтому сайт индустриального парка «М-7» бьет все рекорды по написанию статей, по раскрученности и количеству посещений.


Наконец, я не могу не отметить такую нашу особенность, как самое пристальное внимание к тем расходам, которые несет объект. Индустриальный парк «М-7» настолько оптимизировал свой штат, что в управляющей компании работает только семь человек. Этого вполне достаточно для полноценного, качественного и своевременного обслуживания всей промышленной площадки. Вот основные, но, конечно же, далеко не все преимущества, по которым представители бизнес-сообщества выбирают наш «М-7».


- Будет ли расширяться профиль парка?


- Сегодня предприятия-резиденты «М-7» специализируются на переработке полимеров, металлообработке, производстве строительных материалов, продукции для машиностроения. Расширение планируется, но не профиля, поскольку даже перечисленные сферы бизнеса не исчерпали и малую толику своего потенциала в республике. Опыт управления парком стал подсказывать нам необходимость строительства возле промышленной площадки логистического парка для организации всего товарооборота. Мы разработали и в 2015 году реализовали масштабный проект «М-7-Логистик». Сейчас в рамках этого проекта на территориях, присоединенных к промышленной площадке «М-7», возводится крупный логистический комплекс, который будет оказывать услуги по обороту продукции, в том числе, и произведенной резидентами нашего парка. «М-7-Логистик», безусловно, станет привлекательным объектом инфраструктуры как для региональных, так и для зарубежных дилеров.


Наращивая возможности площадки «М-7», Управляющая компания готова оказывать на взаимовыгодных условиях помощь тем частным инвесторам, которые планируют создавать индустриальный парк или расширять его профиль.


- Проявляют ли интерес к индустриальному парку «М-7» иностранные инвесторы?


- Парк «М-7» ведет активную выставочную деятельность. На международных мероприятиях, в том числе, и за границей, мы активно привлекаем иностранных инвесторов в Татарстан и в наш парк. С 19 по 26 октября в Дюссельдорфе проходила выставка пластмасс и каучука «К 2016», где мы провели большое количество переговоров с потенциальными партнерами.


Увы, государственный аппарат республики, привлекающий иностранных резидентов в государственные индустриальные парки, никакого содействия нам не оказывает. Ни одного предложения от зарубежных инвесторов, даже если оно и поступало, мы от государственных структур не получили. Поэтому индустриальный парк «М-7» самостоятельно, насколько это возможно, устанавливает контакты с представителями деловых кругов разных стран.


В создание и развитие промышленной площадки «М-7» не вложено ни одного бюджетного рубля. Парку государство не компенсировало ни одного рубля, который был направлен на реализацию проекта частной промышленной площадки. И это притом, что сегодня на территории «М-7» успешно работают десятки предприятий, которые трудоустроили сотни людей и платят налоги. Всю социальную нагрузку парк «М-7» несет наравне с государственными промышленными площадками.


- Перенимают ли ваш опыт собственники частных индустриальных парков из других регионов России?


- На своей промышленной площадке мы регулярно принимаем делегации из самых разных субъектов нашей страны. В основном предпринимателей интересует концептуальный подход к созданию парка, прокладка инженерных сетей, строительство въездной группы. Вопросы, которые нам задают, даже трудно структурировать: от юридических и финансовых до технических. В разумных пределах, не затрагивающих наши коммерческие интересы, мы готовы делиться опытом и с представителями бизнес-сообщества, и со специалистами торгово-промышленных палат, агентств развития других регионов.


- Какова стратегия развития индустриального парка «М-7» в нынешних непростых условиях?


- Наша стратегия развития очень простая, ничего нового здесь не появится. Мы по-прежнему планируем участвовать в выставках, публиковать статьи, рекламировать себя, выстраивая грамотный маркетинг. Но в 2017 году у индустриального парка «М-7» изменится подход к рекламно-выставочной деятельности. Один отработанный контакт, полученный во время выставки, обходится нам в 4-5 тыс. рублей. В то же время «теплый» контакт, налаженный черед интернет, оценивается всего в четыре рубля. Исходя из этого, мы активизируем свою деятельность в интернете, потому что только эта сеть реально помогает в поиске резидентов. И, конечно, не будем забывать об имидже парка, чтобы он был постоянно на слуху у потенциальных резидентов.


- Какие проекты планирует реализовывать Фонд Прямых Инвестиций после того, как парк «М-7» будет наполнен резидентами?


- Мы ставим перед собой амбициозную цель – выйти на федеральный уровень. В следующем году Фонд Прямых Инвестиций планирует завершить реализацию проекта индустриального парка «М-7», который уже будет использоваться как наша визитная карточка. Затем мы займемся созданием крупной федеральной корпорации «Индустриальные парки России». Я бы хотел выбрать по всей стране наиболее эффективные промышленные площадки, выкупить их у собственников и продолжить их дальнейшую реализацию.


Конечно, потенциальных резидентов мы, в первую очередь, будем приглашать в нашу республику. Но случаются ситуации, когда инвесторы из разных регионов страны не имеют возможности реализовать собственные проекты на территории Татарстана. Но поскольку дочерними предприятиями корпорации «Индустриальные парки России» будут промышленные площадки практически во всех субъектах Федерации, то участок такому потенциальному инвестору мы всегда сумеем подобрать.


Конечно, за реализацию столь крупного проекта может взяться компания из другого региона России. Но пусть это будем мы. В Фонде Прямых Инвестиций работают истинные патриоты республики, для которых ее экономическое процветание – не пафосные слова, а результат ежедневной кропотливой работы.


Журнал «Эксперт Татарстан», № 49-52(35)

СМИ о нас