Индустриальный парк М-7 Земельные участки В СОБСТВЕННОСТЬ
под ваше производство от 30 сот. в черте г. Казани
 
 

Индустриальный парк «М-7»: от идеи до собственного производства – 8 месяцев


30.11.2015

Под Казанью продаются 18 га земли со всей инфраструктурой


Индустриальный парк, расположенный между заводом «Казаньоргсинтез» и трассой М7, приглашает предпринимателей на свои площади. Территория уже наполовину занята предприятиями, которые производят оборудование, террасную доску, а также изделия из стекла и зеркал и многое другое. О том, как купить здесь участок и построить бизнес, сэкономив на земельном налоге и субсидиях, рассказывает директор ООО «Индустриальный парк «М-7» Сергей Косарев. 


ЗЕМЛЯ В СОБСТВЕННОСТЬ 


— Сергей Владимирович, сколько лет работает ваша площадка?


— Идея парка «М-7» появилась в 2008 году. Тогда еще премьер-министр, а ныне президент Татарстана Рустам Минниханов поставил задачу обеспечить переработку нашими предприятиями 30% полимерного сырья, производимого в республике. Поэтому Фонд прямых инвестиций вышел с частной инициативой о создании индустриального парка. Место выбрали правильное, неподалеку от поселка Новониколаевский: с одной стороны — самое крупное производство полимеров, «Казаньоргсинтез», с другой — федеральная трасса М7«Волга».


Первые резиденты появились в 2012 году. Парк ориентирован на переработчиков полимеров, но для эффективного развития площадки были организованы и другие направления — машиностроение, металлообработка, производство строительных материалов.


— Какие условия предлагает резидентам парк «М-7»?


— Их много. Особенность парка в том, что земля у нас продается в собственность. Мы считаем, что это правильно, ведь земля - дорогой актив. Все коммуникации готовы к эксплуатации: электрическая мощность — 5 МВт с увеличением до 10 МВт, газоснабжение — 10 миллионов кубометров в год, водообеспечение в 1000 кубометров в час, оптиковолоконная связь. С точки зрения техподключения мы можем осилить любое производство.


Свободную землю промышленного назначения найти не так-то легко. Под Казанью в основном — участки сельхозназначения, а в черте города — свои барьеры, например охранные зоны. Да и по решению властей казанские промзоны, как известно, скоро вообще перенесут за пределы города. Участки без коммуникаций не годятся: ведь надо потратить от 1 до 2 лет, чтобы подготовить их к работе, а стоить это будет столько же, сколько строительство здания.


Итак, предприниматель может получить у нас небольшой — от 30 соток — участок промышленного назначения. После этого нужно построить здания, и для этого у нас есть строительная компания «Капитал-Строй» (ООО), которая также является проектом Фонда прямых инвестиций. Здание площадью 1000 квадратных метров она возведет за 4 - 6 месяцев. Согласование и оформление собственности на землю займут примерно месяц, еще месяц — подготовка проекта.


По нашему опыту, от старта проекта и до выпуска первой продукции резиденты «М-7» затрачивают примерно 8 месяцев. Это очень короткий срок. 


НАЛОГ НА ЗЕМЛЮ В 6 РАЗ НИЖЕ, ЧЕМ В КАЗАНИ 


— На чем еще можно сэкономить, работая в парке «М-7»?


— Основные статьи затрат — покупка земли и строительство, однако немало денег необходимо вложить и в оборудование. И мы можем помочь резиденту в этом вопросе. Так, в июне 2015 года Индустриальный парк «М-7» стал аккредитованной министерством экономики РТ промышленной площадкой, что позволяет нашим резидентам участвовать в программах субсидирования. Одна из таких возможностей — субсидирование 50 процентов затрат на закупку оборудования. Кроме того, любой резидент парка «М-7» может поучаствовать в программе «Лизинг-грант», претендовать на субсидию процентов по кредитам.


Еще один плюс — помощь в финансировании проекта, ведь для строительства собственного предприятия требуется очень много денег. Для резидентов предусмотрены предложения от банка-партнера «Аверс» (ОАО) — на долгосрочные инвестиционные кредиты. 


— Сколько составляет налог на землю в «М-7»?


— Территориально мы находимся в Зеленодольском районе, и налог на землю здесь примерно в 6 (!) раз ниже, чем в Казани. Так, «по копейке» и складывается экономия.


Окупаемость проекта на наших площадях — в среднем 4 года, после этого реально «закрыть» затраты, включая траты на покупку земли. Это совсем немного для перспективного производства.


— А где брать кадры?


— Это еще одна причина выбрать для строительства производства поселок Новониколаевский. Здесь «красивое» место с точки зрения кадров — мы находимся всего в 7 километрах от Казани. Например, наш резидент «Волжанин» спокойно трудоустроил 96 сотрудников, на заводе «Мультипласт» трудятся 46 человек, большинство из них — жители нашей столицы. 


ОТ СВАРОЧНЫХ АППАРАТОВ ДО СТАДИОННЫХ КРЕСЕЛ 


— Каков «портрет» вашего резидента?


— Во-первых, наши сегодняшние и потенциальные клиенты — это малые и средние предприниматели, у которых бизнес уже функционирует, но они находятся на арендованных площадях. Бизнес у них окреп, и они хотят расширяться и строить производство на своей земле. Во-вторых, это крупные заводы, территориально находящиеся в других регионах — в Москве, Санкт-Петербурге, на Урале, — которые хотят иметь производственные площадки в Татарстане. В-третьих, это предприниматели, у которых еще нет опыта, но есть замечательная бизнес-идея, — таких в кризис бывает довольно много.


— Какие предприятия работают в парке сегодня?


— Спектр по отраслям получается достаточно большой: переработка полимеров, машиностроение, изготовление продукции из стекла и зеркал, стройматериалы. Например, завод «Волжанин» — один из первых резидентов нашего парка, занимается производством аппаратов для стыковой сварки полиэтиленовых труб. Компания, работающая под брендом «Нью Колизей», выпускает оборудование спортивных объектов. «Мультипласт» занимается изготовлением террасной доски из древесно-полимерного композита, их продукция использовалась для спортивных объектов Олимпиады «Сочи-2014».


На сегодня у нас 20 резидентов, из них 5 заводов уже функционируют. В 2016 году планируется к запуску еще 4 - 5 производств. Из 40 гектаров у нас пока остаются свободными 18, то есть теоретически еще 20 компаний мы можем вместить. Остатки земли планируем продать в 2016 году.


— Как будет развиваться площадка в дальнейшем?


— Мы постоянно увеличиваем спектр услуг по сопровождению работы резидентов. В том числе наша управляющая компания помогает решать такие проблемы резидентов, как межевание земли, заключение договоров купли-продажи, оформление в собственность. Как уже говорилось, помогаем с проектированием и строительством. И потом — все бытовые вопросы: убрать снег, вывезти мусор... Охрана круглосуточная.


Когда мы заполним парк полностью, появится синергетический эффект. И если основная цель бизнеса — получение прибыли, то наша цель — минимизировать его затраты. А кооперация дружественных производств поможет сделать продукцию дешевле. 


Источник: http://www.business-gazeta.ru/article/146624/

СМИ о нас